Несколько сотен участников движения «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке в четверг пытаются прорваться в финансовый центр города, чтобы начать там празднование двухмесячного юбилея со дня начала кампании, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

На решимости манифестантов не отразилась ликвидация их палаточного городка, расположенного в Зуккотти-парке в непосредственной близости от Уолл-стрит. Городская полиция снесла лагерь протестующих после того, как во вторник вечером Верховный суд Нью-Йорка признал законным соответствующее требование мэра Майкла Блумберга.

В четверг утром подразделения полиции встретили манифестантов на подходе к Уолл-стрит, где они намеревались провести первую часть акции перед зданием Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

Сообщается, что около 500 манифестантов, остановленные за один квартал до своей цели, скандируют лозунги: «Чья это улица? Это наша улица!».

«Это критический момент для движения, учитывая то, что случилось прошлой ночью (снос лагеря). Это похоже на объединенные усилия, которые направлены на то, чтобы остановить наше движение», — заявил агентству один из активистов кампании Пол Ник.

После акции у фондовой биржи протестующие планировали парализовать жизнь городского метро и провести студенческий митинг на Юнион-сквер.

Затем координаторы движения обещали окружить резиденцию городских властей, а оттуда проследовать на Бруклинский мост на акцию «Фестиваль огней».