Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,53% до 1 475,45 пункта, на столько же — индекс РТС, до 1 512,67.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,97%, ВТБ — на 1,83%, «Роснефти» — на 1,74%, в то же время акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,09%, Сбербанка — на 0,88%.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах начались в четверг почти без изменения основных индексов, которые к середине дня, в результате ухудшения внешнего фона, ослабили свои позиции. «Если с утра поддержку нашим индикаторам оказывала положительная динамика фьючерсов на американские индексы и стремление индексов в Азии сократить свои потери, то отрицательное открытие торгов в Европе ухудшило общие настроения, — продолжает она. — Рынки находились в ожидании запланированного на сегодня размещения облигаций Испании и Франции, которое в итоге не внушило им значительного оптимизма».

Испании в ходе аукциона 10-летних облигаций удалось привлечь 3,56 млрд евро из запланированных 4 млрд, при этом средневзвешенная доходность бумаг выросла по сравнению с предыдущим аукционом и составила 6,975%. Франция привлекла 6,98 млрд евро за счет размещения облигаций с различными сроками погашения против запланированного объема размещения 8,2 млрд евро. Доходность бумаг Франции по сравнению с прошлым аукционом также выросла.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что российские компании сохраняют свою фундаментальную привлекательность. «Новости по многим эмитентам тоже выходят позитивные, — отмечает он. — Так, «Газпром» озвучил свое намерение в очередной раз увеличить инвестиционную программу. Катар может приобрести долю в компании «Новатэк».

«Мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на рынок в перспективе, но при этом, учитывая общие негативные настроения инвесторов на глобальных рынках, в ближайшее время мы ожидаем небольшого понижения российских биржевых индикаторов», — добавляет Фоменко.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель полагает, что если рынкам США удастся завершить сессию в четверг в «зеленой зоне», то в пятницу коррекция индексам обеспечена. «Складывается ощущение, что европейским индексам на этой неделе не удастся переломить понижательный тренд, — говорит она. — Закрытие в «отрицательной зоне» произойдет и по итогам сессии, и по итогам недели».