РТС с 18 ноября начнет использовать цены валютного рынка ММВБ на рынке FORTS и для расчета индексов РТС, говорится в сообщении биржи.

Согласно новой редакции методики расчета индикативного курса доллара США к российскому рублю, курс будет рассчитываться по ценам сделок биржевого валютного рынка ММВБ в период с 10:00 до 19:00 мск. После закрытия биржевых торгов на ММВБ с 19:00 до 23:50 мск индикативный курс доллара к рублю будет рассчитываться на основании индикативных котировок на межбанковском рынке, транслируемых агентством Thomson Reuters.

Индикативный курс используется при расчете индексов РТС и для определения стоимости минимального шага цены ряда срочных контрактов на рынке FORTS, а следовательно, и для определения размера вариационной маржи.

«Использование цен валютного рынка ММВБ позволит в максимальной степени учитывать конъюнктуру валютного рынка по паре рубль/доллар. Благодаря этому инвесторы, торгующие производными на индекс РТС и контрактами с котировкой в пунктах или иностранной валюте, получат возможность оптимизировать свои торговые стратегии и в результате повысить их эффективность», — говорится в сообщении РТС.

Две российские фондовые биржи — РТС и ММВБ — в настоящее время находятся в процессе интеграции. Биржи в конце июня 2011 года подписали соглашение об объединении бизнеса. Планируется, что юридически объединение ММВБ и РТС завершится 19 декабря 2011 года. Корпоративные процедуры, связанные с объединением бирж, планируется завершить в I квартале 2012 года. В I же квартале 2012 года биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.