Закрепление за Банком России права ограничивать размер ставок по вкладам существенно не повлияет на динамику вкладов, но может способствовать выводу на рынок суррогатных продуктов, передает «Прайм» со ссылкой на результаты опроса представителей банков.

ЦБ сможет ограничивать размер ставок по вкладам, но не ниже двух третей ставки рефинансирования, говорится в законопроекте «О внесении изменений в статьи 74 и 76 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», опубликованном в четверг на сайте Минфина.

В период кризиса 2008—2009 годов за ЦБ уже было законодательно закреплено право регулировать ставки по вкладам из-за ситуации на денежном рынке, связанной с дефицитом ликвидности и оттоком капитала. Решение снова вернуть это право Центробанку Минфин аргументирует необходимостью в дальнейшем регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов, что позволит в текущем режиме поддерживать стабильность банковской системы России. Законопроект может быть принят Госдумой до конца 2011 года.

«Кардинального перераспределения рынка это не вызовет и никак не влияет на позицию тех же госбанков потому, что у них есть приток, но при этом они вынуждены жестко конкурировать по ставкам. Мы также не видим серьезного перетока клиентов», — сообщил директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.

По мнению исполнительного директора банка «Петрокоммерц» Павла Неумывакина, эти нововведения могут оказать существенное влияние на динамику по отдельным банкам, проводящим агрессивную политику на рынке вкладов по завышенным ставкам, но в целом на динамику вкладов — вряд ли.

«Думаю, что такая мера будет контрпродуктивной и приведет к появлению суррогатных, квазидепозитных продуктов. Рынок не обмануть… Долгосрочным эффектом от применения такой меры станет снижение прозрачности и, как следствие, привлекательности банковской системы», — уверен председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что решение о закреплении за ЦБ права на законодательном уровне регулировать величину ставок правильное, но должно использоваться регулятором гибко и только в ситуациях, когда процент по вкладам существенно превышает ставку рефинансирования.

«Это решение не повлияет на динамику банковских вкладов и на перераспределение долей рынка по вкладам, так как ЦБ все время продолжает косвенно регулировать банковские ставки», — считает Аксаков.