Банк России готов расширить возможности рефинансирования банков в рамках операций РЕПО уже в этом году, если Минфин сократит предложение временно свободных средств бюджета на депозитных аукционах. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов журналистам в четверг, передает РИА Новости.

Накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России в случае необходимости готов удвоить потенциальный объем предоставления ликвидности в рамках операций РЕПО (до 2 трлн рублей), смягчив условия предоставления средств — снизив рейтинговые требования, сократив дисконты, восстановив операции РЕПО с акциями.

«Пока нет необходимости снижать требования (к рейтингам)… Это будет зависеть от того, как мы с Минфином договоримся через Новый год переносить их депозиты. Ликвидность у нас общая, а ее источники — Минфин и ЦБ. Если мы увидим, что Минфин готов нам помогать с ликвидностью, то меры не понадобятся, а если у Минфина будет более агрессивная политика относительно изъятия, то будем компенсировать», — сказал Швецов.

Он уточнил, что вопрос обнуления дисконтов по ОФЗ, с которыми ЦБ учитывает эти бумаги в рамках РЕПО, в настоящее время рассматривается, а возобновление операций РЕПО с акциями в этом году не предполагается.