Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 17 ноября, обвалились на 3—4% на фоне опасений инвесторов за возможное распространение долгового кризиса в еврозоне, передает агентство Associated Press.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов уменьшилась на 3,39 доллара — до 108,13 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на 3,95 доллара — до 98,64 доллара за баррель.

Испания в четверг разместила десятилетние гособлигации на общую сумму в 3,563 млрд евро. Доходность приблизилась к психологически важной отметке в 7% и составила рекордные 6,975%. Показатель доходности стал самым высоким для Испании с момента образования еврозоны в 1999 году. При этом привлеченная сумма оказалась ниже целевого показателя в 4 млрд евро.

Доходность по десятилетним гособлигациям Италии в четверг остается выше отметки в 7%, достигая 7,15%, а ставка по десятилетним гособлигациям Франции подпрыгнула на 8 базисных пунктов — до 3,79%.

Эта динамика может свидетельствовать о распространении долгового кризиса по всей Еврозоне.