Генеральная прокуратура Литвы наложила арест на часть имущества, принадлежащего лицам, связанным с деятельностью банка Snoras, решение о национализации которого ранее приняло правительство Балтийской республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-портал Delfi.

Правительство Литвы решило национализировать один из крупнейших в республике коммерческих банков — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

Заместитель генпрокурора Литвы Дарюс Раулушайтис сообщил журналистам, что арестованное имущество принадлежит людям, связанным с Snoras. Какое именно имущество было арестовано и кому оно принадлежит — руководству банка или его акционерам — прокурор не сообщил. «Право собственности на некоторые объекты в настоящее время ограничено. Этот процесс продолжается… Имущество принадлежит тем людям, которые, возможно, участвовали в той ситуации, которая сложилась в банке Snoras», — сказал он.

По информации литовских СМИ, руководство банка Snoras успело покинуть республику.

Банк Snoras входит в состав принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Антонову Convers Group, в которую входят латвийский банк Latvijas Krajbanka, украинский Конверсбанк, финансовая компания Finasta, а также другие финансовые структуры.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, Snoras — один из системообразующих банков Литвы, и на конец 2010 года на него приходилось 17% всех депозитов населения страны.