Международное рейтинговое агентство Fitch поставило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B+» одного из крупнейших банков Литвы — Snoras — на пересмотр с возможностью понижения на фоне национализации банка, передает РИА Новости.

Кроме того, в список на пересмотр с возможностью понижения были помещены следующие рейтинги банка: краткосрочный РДЭ «B», рейтинг поддержки «4».

Рейтинговые действия связаны с полной национализацией банка, проведенной властями Литвы, и введением в банке временной администрации. Ранее контрольный пакет банка (61%) принадлежал российскому бизнесмену Владимиру Антонову, еще 23% контролировал литовский бизнесмен Раймондас Баранаускас.

Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября. Полный анализ состояния банка и его активов, а также подготовка плана реструктуризации, по оценке Fitch, займут несколько недель.

Агентство отмечает, что Snoras — один из системообразующих банков Литвы, и на конец 2010 года на него приходилось 17% всех депозитов населения страны.