Платежная система PayPal выпустила приложение Send Money для Facebook, с помощью которого пользователи в США смогут переводить деньги друзьям по социальной сети со своего PayPal-аккаунта, передает РИА Новости.

До сих пор пользователи PayPal могли переводить деньги либо онлайн с персонального компьютера, либо через мобильные приложения. Платежная система и ранее была интегрирована с Facebook — пользователи соцсети могли оплатить с PayPal-аккаунта виртуальную валюту Facebook Credits, которая используется для оплаты товаров в приложениях и проката фильмов.

С помощью нового Facebook-приложения владельцы PayPal-аккаунтов в США смогут послать друзьям либо праздничную открытку с прикрепленными деньгами, либо просто определенную сумму денег. Получателем может стать один из друзей по соцсети, чей электронный адрес известен отправителю. При этом PayPal особо отмечает, что данные аккаунта в платежной системе не будут сохраняться либо раскрываться администрации Facebook.

Для перевода денег необходимо сначала зайти в приложение, ввести данные получателя, выбрать сумму, ввести регистрационные данные PayPal-аккаунта, а затем нажать кнопку Send («Послать»).

Получатель, которому будет выслано сообщение о переводе денег, должен будет зайти в собственный PayPal-аккаунт для их получения. Если же у него нет учетной записи в платежной системе, ему будет предложено ее создать. Пользователи в США смогут перевести полученные деньги на свой банковский счет или дебетовую карту PayPal, потратить их онлайн или получить в виде чека.

Для американских пользователей PayPal, которые переводят деньги внутри страны, сервис будет бесплатным при использовании своего банковского счета или PayPal-аккаунта либо будет взимать комиссию в размере 2,9% от перевода при использовании кредитной или дебетовой карты. Если же средства будут переводиться за рубеж, то размер комиссии будет варьироваться от 0,5% до 3,9% в зависимости от источника денег и страны, в которой находится получатель. В любом случае отправитель средств может выбрать, кто именно будет оплачивать комиссионный сбор.

Получателями денег могут стать жители 65 стран мира, однако разработчики приложения не уточняют, могут ли они также отправлять средства через это приложение. При попытке корреспондента РИА Новости перечислить деньги из Великобритании приложение выдает сообщение об ошибке. Планируется ли расширять зону действия приложения в ближайшее время, пока не уточняется.

Напомним, что российские пользователи, имеющие счета в PayPal, с октября могут как платить, так и получать платежи на свой счет в PayPal, а также переводить с него деньги на банковские счета в США. Кроме того, по словам представителей PayPal, компания изучает вступивший в РФ в конце сентября закон «О национальной платежной системе», чтобы расширить на российских потребителей и продавцов действие всех сервисов PayPal.