Закон о Центральном депозитарии (Центродеп) был принят Госдумой 17 ноября в третьем чтении. Тем не менее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев послал в правитель­ство письмо, где раскритиковал принимаемый закон, пишет «РБК daily».

Теперь законопроект должен пройти Совет Федерации, после чего попасть на утверждение к президенту. Но, как стало известно «РБК daily», в правительство уже направлено обращение Игоря Артемьева, в котором он раскритиковал принятую версию закона о Центродепе. Как пишет Артемьев, в ФАС поступили многочисленные обращения со стороны участников рынка на то, что закон ограничивает конкуренцию на рынке ценных бумаг.

Законопроект предусматривает выполнение функций Центрального депозитария только одним лицом, отмечает Игорь Артемьев, подчеркивая, что это положение не предусмотрено поручениями президента по результатам заседания совета по развитию финансового рынка. Некоторые из норм закона, по мнению ФАС, приведут к ограничению конкуренции на рынках депозитарных и регистраторских услуг, дополнительным расходам депозитариев, также снизятся доходы регистраторов — по данным ПАРТАД, эта величина может составить до 30% от их совокупного дохода.

С целью устранения «негативного влияния законопроекта» на состояние конкурентной среды на рынке депозитарных услуг необходимо лишить Центродеп полномочий по открытию счетов депо профучастников, УК, НПФ, иностранных организаций и т. д. ФАС также полагает, что обязательность номинального держания должна быть введена только в отношении бумаг, включенных в котировальные списки бирж, что соответствует мировой практике. Игорь Артемьев считает, что включение указанных предложений позволит обеспечить эффективную работу рынка и сохранит конкуренцию на рынках регистраторских и депозитарных услуг.

По мнению зампреда ЦБ Сергея Швецова, закон компромиссный и учитывает интересы участников рынка. Швецов считает, что российские эмитенты уходят в Лондон в том числе из-за отсутствия закона о Центральном депозитарии. Руководитель фонда «Инфраструктурный институт» Петр Лансков говорит, что не встречал того, чтобы за счет создания монополии достигалась эффективность в какой-либо сфере.
ФСФР разрешит пенсионным фондам разносить убытки по счетам клиентов.

На следующей неделе ФСФР планирует опубликовать проект приказа, позволяющего НПФ разносить убытки по счетам клиентов, сообщил вчера руководитель службы Дмитрий Панкин. В соответствии с действующим законодательством прибыль, получаемая НПФ по итогам года, распределяется (разносится) по счетам всех клиентов фонда, а убытки считаются убытками самого НПФ. Теперь же клиенты НПФ смогут получать более полную информацию о состоянии дел в фонде. При этом если клиент захочет покинуть НПФ в конце года, по итогам которого был получен убыток, то он сможет получить свои деньги полностью.