Мировые цены на нефть в пятницу снижаются, в результате чего может быть зафиксирован первый недельный спад стоимости сырья с сентября в связи с опасениями относительно того, что долговой кризис в Европе негативно отразится на спросе на «черное золото», свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:24 мск снизилась на 0,15 доллара, или на 0,15%, — до 98,67 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,01 доллара, или на 0,01%, — до 108,22 доллара за баррель.

«Сейчас внимание всех финансовых и сырьевых рынков сосредоточено на Европе, — говорит главный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty Ltd. Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg. — Инвесторы опасаются, что проблемы региона подорвут мировой экономический рост».

В то же время ограничить снижение стоимости нефти помогают статданные с рынка труда США о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю сократилось на 5 тыс. — до 388 тыс. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов — аналитики полагали, что число таких заявок за рассматриваемый период вырастет на 5 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составит 395 тыс.