Банки Великобритании за III квартал практически на четверть сократили объемы межбанковского кредитования в «проблемных» странах еврозоны в связи с опасениями относительно дальнейшего развития долгового кризиса в регионе, пишет The Financial Times.

Так, по данным газеты, четыре крупнейших британских банка — HSBC, Lloyds, RBS и Barclays — снизили кредитование банков периферийных стран еврозоны более чем на 24% — до 10,5 млрд фунтов стерлингов (16,6 млрд долларов) за трехмесячный период, завершившийся в конце сентября.

Основное снижение показателя пришлось на кредитные организации Греции и Испании, также финансовые организации Великобритании начали сокращать выдачу кредитов банкам Италии.

В частности, по данным FT, HSBC сократил объемы межбанковского кредитования в «проблемных» европейских странах на 40%. При этом банк прекратил полностью кредитование греческих банков и сократил объемы кредитов банкам Испании и Ирландии примерно на две трети.

По данным финансовой отчетности британских банков за III квартал, опубликованной ранее, они также сокращали свои позиции по гособлигациям этих стран.

«Власти с оптимизмом воспринимают отход банков от суверенного риска, — сказал изданию бывший топ-менеджер Управления по финансовым рынкам (Financial Services Authority, FSA) Великобритании Джон Пэйн. — Однако сейчас их больше начинает беспокоить вопрос о том, когда большие банки начнут выводить межбанковскую ликвидность».