Сегодня в среднем 4% состоятельных граждан стран Европы, Азии и Америки не считают нужным передавать накопленное богатство по наследству следующему поколению, пишут «Ведомости». Такой вывод следует из совместного исследования британской компании по управлению крупными состояниями Barclays Wealth (управляет активами клиентов на сумму 169,5 млрд фунтов стерлингов) и аналитического агентства Ledbury Research. Исследователи опросили более 2 000 граждан из 20 стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока с годовым доходом более 1 млн фунтов в год, чтобы, в частности, узнать, как впоследствии они планируют распорядиться своими накоплениями.

Исследование показало, что более трети (34%) богачей во всем мире не готовы доверить нажитое богатство или управление личным бизнесом даже близким родственникам. Многие респонденты прямо заявили, что опасаются за сохранность своего имущества. Ведь по данным опроса, деньги становятся причиной конфликтов у 40% состоятельных семей.

«С ростом личного состояния возрастает и уровень ответственности за выбор наследника. Ошибка может привести как к конфликтам в семье, так и к потере имущества. Богатые люди хотят быть уверены, что их активами в будущем будет управлять мудрый преемник», — отмечает Кэтрин Грум из Barclays Wealth. Возможно, поэтому около 69% состоятельных респондентов единожды уже переписали свое завещание, а 26% меняли мнение относительно наследников три или более раза.

Особые опасения богачей вызывает подрастающее поколение. И не без оснований. «Мировая практика показывает, что только 6% состояний переживает внуков, — напоминает руководитель МФО «Альфа-Капитал» Яков Гальперин. — Именно внуки проматывают деньги, которые они не зарабатывали и даже не были свидетелями этого процесса».

Согласно исследованию Barclays сейчас в среднем 29% состоятельных родителей считают семейные капиталы для молодого поколения «ненужным бременем». Они уверены, что самостоятельно заработанные деньги делают человека более счастливым, чем полученные по наследству. В Индии с данным утверждением согласны 50% респондентов, а в Великобритании и Ирландии — 35%.

Но, несмотря ни на что, большинство богачей намерены в будущем передать свои активы следующему поколению.

Однако 4% от общего числа опрошенных заявили, что не считают нужным оставлять состояние детям. Самый высокий процент таких богачей (11%) оказался среди японцев. В Великобритании и Саудовской Аравии не планируют передавать активы детям по 6% состоятельных граждан. А вот в Южной Африке таких вообще не оказалось.

«В моей практике были случаи, когда богатые россияне с помощью завещания ограничивали, а порой и вообще оставляли без наследства своих детей. Часто это происходит при наличии детей от разных браков», — рассказывает адвокат Константин Рыбалов.

Президент «Интерроса» Владимир Потанин неоднократно заявлял, что выступает против передачи детям «избыточных средств», поскольку считает, что это лишает их стремления развиваться. Поэтому он планирует в течение 10 лет передать основную часть своего капитала в специальный благотворительный фонд или траст под управлением «Интерроса», оставив при этом наследникам достаточно средств, чтобы обеспечить им жизнь в достатке.

О решении направить основную часть своих состояний в благотворительные фонды ранее объявили основатель компании Microsoft Билл Гейтс и известный инвестор Уоррен Баффетт. Гейтс, к примеру, объявил, что оставит детям лишь 0,02% своего состояния.