Российские власти должны перестать хаотически принимать новые бюджетные обязательства. Такое мнение в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» высказал руководитель экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич.

«У нас был упорядочен этот процесс до кризиса, почему-то во время кризиса все пошло наперекосяк», — считает Е. Гурвич. Среди подобных избыточных обязательств он отметил программу вооружений, которая будет стоить, по оценке эксперта, 2—2,5% от ВВП в год и которую «нужно растянуть не на 10 лет, а на больший срок».

При этом Е. Гурвич считает, что от растущих социальных обещаний невозможно отказаться в принципе. Однако в случае неблагоприятного развития событий в экономике России придется провести непопулярные реформы, в том числе пенсионную, подчеркнул Гурвич.

Что касается непопулярных мер для корпоративного сектора, эксперт отметил, что, возможно, придется взимать больше природной ренты у газовой отрасли. «У нефтяной отрасли изымается больше 80% природной ренты — больше уже некуда, это на пределе. У газовой отрасли изымается 35%, то есть разница в 2,5 раза», — объяснил свою позицию Гурвич.

Принятие непопулярных реформ необходимо, считает эксперт, в рамках политики долгосрочного планирования бюджета. По его словам, во время кризиса 1998 года Россия перешла от тактического принятия решений в бюджетной сфере к стратегическому. «Мы поняли, что нужно готовиться загодя к возможным кризисам, и стали проводить ответственно бюджетную политику. Но за 10 лет этот запал иссяк, и как раз когда пришел новый кризис, закончился запас здравомыслия от прежнего кризиса и мы опять перешли к близорукой политике», — отметил Гурвич, добавив, что нужно думать «не только о том, как сегодня сделать приятное электорату, но и о том, как сводить концы с концами через год, через два, через три года».