Новый премьер-министр Италии Марио Монти обнародовал антикризисную программу, пообещав в срочном порядке провести все необходимые действия для предотвращения финансовой катастрофы.

«Именно от действий Италии в ближайшие несколько недель зависит судьба евро», — заявил Монти, добавив, что приоритет в новой политике будет отдан сокращению показателя отношения госдолга к ВВП страны (в настоящий момент — на уровне 120%).

По словам Монти, которые приводит Associated Press, новое правительство займется фискальной консолидацией (меры бюджетно-налогового оздоровления) и проведением реформ, направленных на ускорение темпов экономического роста. Для ускорения темпов роста ВВП необходим ряд реформ в области образования, чтобы привести эту сферу в соответствие с международными стандартами, отметил премьер-министр.

Программа Монти предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унифицирование системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ (в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против налоговых уклонистов).

В своем выступлении Монти отметил, что на теневую экономику в настоящий момент приходится 20% ВВП Италии. Новое правительство, по его словам, разработает пакет мер по выводу экономики из теневого сектора.

Одновременно Монти пообещал, что вскоре будет составлен график приватизации, в соответствии с которым будут продаваться государственные активы.

16 ноября президент Италии Джорджо Наполитано привел к присяге новое коалиционное правительство во главе с Монти. До этого бывший еврокомиссар по внутренним рынкам и конкуренции Монти окончательно сформировал свое правительство из 16 министров, ни один из которых не оказался политиком. Антикризисное правительство состоит из банкиров, беспартийных технократов и представителей академических кругов.

Монти — заслуженный экономист и профессор Миланского университета, ему 68 лет. Ранее занимал должности в Еврокомиссии (в 1995—1999 годах — комиссар ЕС по внутренним рынкам, с 1999-го по 2004-й — по вопросам конкуренции), а в этом месяце получил пожизненный статус сенатора.