В Латвии временно ограничена деятельность Latvijas Krajbanka — «дочки» литовского банка Snoras. Об этом сообщила руководитель бюро Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии Анна Дравниеце, передает РБК.

Как сообщает местное радио, речь идет о запрете для юридических лиц проводить дебетовые операции в любой валюте, в том числе с интернет-банком, банкоматами и наличностью, если сумма сделок в месяц превышает 100 тыс. евро.

Ограничение будет действовать один месяц. Оно не распространяется на некоторые категории операций, в частности платежи Latvijas Krajbanka и клиентов в госбюджет, платежи в государственные и муниципальные учреждения, на операции Латвийского банка, приобретение ценных бумаг внутренней эмиссии Латвии.

По словам Дравниеце, такое решение является превентивной мерой в связи с проблемами, возникшими с материнским банком.

В Литве 16 ноября было принято решение о национализации Snoras из-за снижения кредитоспособности банка и риска его скорого банкротства, а также на фоне подозрений в финансовых махинациях. Как сообщил глава ЦБ Литвы Витас Василяускас, в ходе плановой инспекции банка было обнаружено, что значительная часть ценных бумаг, хранившаяся в иностранных финансовых учреждениях, пропала. Причем на запрос о местонахождении данных ценных бумаг иностранные партнеры ответили, что их вообще не существовало. По мнению главы Банка Литвы, в подобной ситуации национализировать Snoras просто необходимо, чтобы защитить вкладчиков и общественность и «для обеспечения доверия к отечественной банковской системе». По словам литовского министра финансов Ингриды Шимоните, здоровые активы Snoras перейдут во владение нового государственного банка.

Деятельность самого Snoras сейчас также приостановлена, ожидается, что он возобновит работу в ближайшие дни.

Snoras — пятый по величине коммерческий банк Литвы. Большая часть его активов принадлежит российскому предпринимателю Владимиру Антонову, председателю совета директоров «Конверс Групп».