Президент Литвы Даля Грибаускайте после встреч с премьером, министром финансов и главой ЦБ оценила действия руководства банка Snoras как «дерзкую атаку против всей банковской системы республики» и поручила сейму принять пакет законов, которые бы усилили стабильность банковской системы, передает пресс-служба администрации президента.

Как напоминает РБК, 16 ноября было принято решение о национализации Snoras из-за снижения кредитоспособности банка и риска его скорого банкротства, а также на фоне подозрений в финансовых махинациях. Как сообщил глава ЦБ Литвы Витас Василяускас, в ходе плановой инспекции банка было обнаружено, что значительная часть ценных бумаг, хранившаяся в иностранных финансовых учреждениях, пропала. Причем на запрос о местонахождении данных ценных бумаг иностранные партнеры ответили, что их вообще не существовало. По мнению главы Банка Литвы, в подобной ситуации национализировать Snoras просто необходимо, чтобы защитить вкладчиков и общественность и «для обеспечения доверия к отечественной банковской системе». По словам литовского министра финансов Ингриды Шимоните, здоровые активы Snoras перейдут во владение нового государственного банка.

«Информация, которую мне предоставили, позволяет сказать, что я полностью поддерживаю действия Банка Литвы и правительства. Они помогли остановить дерзкую атаку против литовской банковской системы и против интересов граждан Литвы», — отметила Грибаускайте.

По ее словам, в начале этой недели (с 14 ноября) резко усилился вывод денег из Литвы. Президент сообщила, что Генпрокуратура уже начала досудебное расследование в связи с этим и что руководители банка будут давать показания.

Также глава Литвы подчеркнула, что «Snoras едва ли можно назвать литовским банком». «68% его акций принадлежит гражданину России, который даже не является гражданином Литвы. Фактически этот банк принадлежал двум персонам», — указала Грибаускайте.

Она заявила также, что не видит причин обращаться за помощью в МВФ, так как у Банка Литвы и правительства хватит средств, чтобы обеспечить возврат вкладов в гарантированном размере до 100 тыс. евро. Пока она не может сказать, сколько денег на это потребуется, поскольку анализ еще не закончен. Президент заверила, что в ближайшие дни (вероятнее всего, с 21 ноября) банк начнет нормально функционировать.

Snoras — пятый по величине коммерческий банк Литвы. Большая часть активов банка принадлежит российскому предпринимателю Владимиру Антонову, председателю совета директоров «Конверс Групп».