Венгрия, столкнувшись с ростом стоимости заимствований на рынке, намерена обратиться к Международному валютному фонду за «страховочным» кредитом.

Министр экономики страны Дьердь Матолчи сообщил в четверг, что правительство начинает переговоры с фондом о новом соглашении о сотрудничестве, сообщает газета Magyar Hirlap.

В 2008 году Венгрия уже обращалась за помощью к Евросоюзу и МВФ, однако после выборов 2010 года и прихода к власти правоцентристского правительства Виктора Орбана отказалась от сотрудничества с фондом.

Сообщение об обращении за кредитом привело к росту курса форинта на 2% и подъему рынка акций.

В последние недели рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг Венгрии ниже инвестиционного уровня из-за негативного влияния на страну европейского долгового кризиса. На прошлой неделе правительству не удалось полностью разместить на аукционе свои долговые обязательства.

Участники рынка негативно отреагировали на решение властей разрешить держателям ипотечных кредитов, номинированных в твердой валюте, обслуживать их по льготному обменному курсу, а также на налоговые инициативы правительства.

Fitch прогнозирует рост экономки Венгрии из-за замедления в Европе всего на 0,5% в 2012 году. При этом эксперты агентства сомневаются, что правительству удастся выйти на запланированный на будущий год уровень дефицита бюджета в 2,5% ВВП. Внешний долг Венгрии составляет более 75% ее ВВП.