Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный рейтинг Бразилии в иностранной валюте до «BBB» с «BBB-» и долгосрочный рейтинг в местной валюте до «A-» с «BBB+», подтвердив краткосрочные рейтинги страны в иностранной и местной валютах на отметках «A-3"/«А-2», говорится в сообщении агентства. Прогноз по долгосрочным рейтингам «стабильный».

Повышение рейтинга, в частности, отражает «достойную макроэкономическую политику властей страны». S&P ожидает, что благодаря действиям властей Бразилии ВВП на душу населения в текущем году вырастет примерно на 2,1%, а в следующем — на 2,4%.

По мнению агентства, осторожная бюджетная и денежная политика властей Бразилии вкупе с растущей экономической устойчивостью помогут сгладить влияние вероятных внешних шоков и обеспечить устойчивый долгосрочный рост экономики страны.

В октябре другое международное рейтинговое агентство — Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Бразилии на уровне «BBB» на фоне высокого уровня валютных резервов, гибкости макроэкономической политики и сильных позиций банковской системы.

Бразилия является членом пятерки быстроразвивающихся стран БРИКС наряду с Россией, Индией, Китаем и ЮАР.