Реальная доходность всех вкладов в российских банках в марте была отрицательной, независимо от вида валюты и срока размещения, поскольку инфляция на потребительском рынке составила 1,3% и не позволила вкладчикам уберечь свои сбережения от обесценивания. Такую оценку приводит центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании ЗАО «БДО Юникон». Исследование было проведено на примере 15 крупнейших банков.

Самыми убыточными в марте оказалась вклады в евро, реальная рублевая доходность которых снизилась на 2,36—2,61%, в зависимости от срока размещения денежных средств. К этому привело в том числе и снижение курса евро к рублю на 1,56%. Покупательная способность вкладов в долларах в марте снизилась на 0,6—0,87%. Долларовым сбережениям помогло незначительное укрепление американской валюты к рублю, которое за март составило 0,19%.

Наименьшие потери понесли владельцы рублевых вкладов, покупательная способность которых снизилась на 0,52—0,92%, в зависимости от срока размещения средств. Покупательная способность наличных долларов на российском рынке за март снизилась на 1,1%, а в целом за 1-й квартал 2005 года — на 4,65%. С учетом инфляции снижение покупательной способности наличных евро в марте составило 2,82%, а в целом за 1-й квартал — 9,33%.

Сохранение высокой инфляции на потребительском рынке третий месяц подряд оставляет мало шансов на то, что вклады не только в крупнейших банках, но и в средних банках, где процентные ставки несколько выше, в этом году уберегут сбережения от обесценивания, отмечают аналитики ЦМЭИ «БДО Юникон».