Арбитражный суд Нижегородской области признал законными решение и предписания Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России в отношении Росбанка и десяти страховых компаний.

Как пояснили в пресс-службе Нижегородского УФАС, кредитная организация оспаривала в суде решение антимонопольного органа о признании незаконными действий Росбанка и страховых компаний в части заключения и реализации соглашений по программам автокредитования.

Решение о нарушении пунктов 4, 5 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» в отношении ОАО «АКБ «Росбанк», ОАО «САК «Энергогарант», СОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах», ОАО «Страховая группа «МСК», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «ГСК «Югория», ООО «СК «Согласие», ООО «СО «Сургутнефтегаз», ОАО «Российская национальная страховая компания «Росстрах», ЗАО «СГ «Спасские ворота» было принято Нижегородским УФАС 31 января 2011 года.

Предметом соглашений является определение размера вознаграждения и порядка его выплаты банку страховщиком за услуги по привлечению заемщиков с целью заключения ими договоров страхования со страховщиком, а также по оформлению договоров страхования с заемщиками/поручителями.

При этом приложения к соглашениям содержат полный и детальный пошаговый порядок взаимодействия сторон, не отраженный в положениях основных договоров о сотрудничестве, определяющий последовательность действий сотрудников банка и страховых компаний при оформлении/заключении договоров автокредитования и сопутствующих этому договоров страхования. В частности, указано, что при обращении клиента к сотруднику банка с просьбой о предоставлении кредита сотрудник банка сообщает клиенту об условиях банка по страхованию, доводит до клиента полный список страховых компаний, аккредитованных банком, дает консультацию относительно выбранной страховой компании и предоставляет контактную информацию.

«Таким образом, предоставление физическим лицам услуг автокредитования и сопутствующей этому услуги страхования транспортного средства осуществляется непосредственно и исключительно в рамках реализации дополнительных соглашений, что лишает заемщиков возможности при оформлении/заключении кредитного договора выбрать страховую компанию, не входящую в список аккредитованных банком», — заключают антимонопольщики.

«Мы установили, что за период 2009—2010 годов Росбанком на территории Нижегородской области заключено 2 198 кредитных договоров в целях приобретения транспортных средств, из них по 2 182 кредитным договорам заемщиками заключены договоры страхования транспортных средств со страховыми организациями, аккредитованными Росбанком, — это 99,27% от общего числа договоров!» — отмечает заместитель руководителя Нижегородского УФАС Сергей Смирнов.

По итогам рассмотрения дела финансовым организациям были выданы предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Росбанку предписано внести изменения в программное обеспечение, условия предоставления кредитов, типовые формы первичных документов, заполняемых клиентами при заключении кредитного договора, а также осуществить информирование заемщиков о возможности осуществления страхования в любых страховых организациях по выбору физического лица, а также о возможности самостоятельного определения физлицом существенных условий договора страхования.

Не согласившись с решением и предписанием Нижегородского УФАС, Росбанк и десять страховых компаний — ответчиков по делу обратились в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлениями о признании незаконными и отмене указанных актов.