Сейм (парламент) Литвы в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение на «хорошую» и «плохую» части национализированного государством банка Snoras. Об этом, как передает РИА Новости, сообщают в пятницу интернет-версии республиканских СМИ.

Принятые поправки позволят для спасения банка, столкнувшегося с финансовыми проблемами, предпринимать те же действия, что и в других странах: отделить от проблемного банка «здоровую» часть и на ее основе сформировать жизнеспособный банк.

Парламент Литвы облегчил процедуру покупки банковских услуг и позволил не применять закон о публичных закупках по отношению к покупкам, осуществляемым временным администратором банков.

Сейм также поддержал ряд законопроектов, которые предусматривают ограничение возможности участия судов в процессе реорганизации национализированных банков.

«Если в процессе отделения начнутся долгие судебные разбирательства, то отделение не будет иметь никакого смысла», — прокомментировал необходимость данной поправки премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

По словам министра финансов Литвы Ингриды Шимоните, аналогичный план был использован в Латвии, когда спасали Parex: от него был отделен банк Citadele, который действует до сих пор.

Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, цель которого — в течение определенного времени осуществлять деятельность, связанную с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка, пишет интернет-портал Delfi.

Временный банк может быть учрежден, если не будет возможности быстро передать имущество, права, сделки и обязательства проблемного банка другим кредитным организациям.

Приобретенные правительством или принятые акции проблемного банка должны быть проданы сразу же после того, как финансовое положение банка перестанет представлять опасность для стабильности финансовой системы.

Правительство Литвы решило национализировать один из крупнейших в республике коммерческих банков — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

Банк Snoras входит в состав принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Антонову Convers Group, в которую входят латвийский банк Latvijas Krajbanka, украинский Конверсбанк, финансовая компания Finasta, а также другие финансовые структуры.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, Snoras является одним из системообразующих банков Литвы, и на конец 2010 года на него приходилось 17% всех депозитов населения страны.