Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий в Налоговый кодекс поправки, связанные с созданием консолидированных групп налогоплательщиков, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» был принят Госдумой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября.

Документ предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.

Участниками консолидированной группы могут быть организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также резиденты особых экономических зон и организации, применяющие специальные налоговые режимы.

Консолидированные группы между собой могут создавать и банки.

Законом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 млрд рублей.

Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 млрд рублей. При этом сумма активов по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в который создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 млрд.

Предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. При этом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, не признается правонарушением.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 года за исключением отдельных положений.