Бывший главный акционер национализированного правительством Литвы коммерческого банка Snoras, российский бизнесмен Владимир Антонов, прибыл в Ригу для обсуждения сложившейся ситуации, сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на председателя правления контролируемого банком Snoras латвийского Latvijas Krajbanka Ивар Приедитис.

Правительство Литвы решило национализировать один из крупнейших в республике коммерческих банков — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

Генеральная прокуратура Литвы наложила арест на часть имущества, принадлежащего лицам, связанным с деятельностью банка Snoras, сообщал в четверг интернет-портал Delfi. По словам заместителя генпрокурора Литвы Дарюса Раулушайтиса, арестованное имущество принадлежит людям, связанным со Snoras. Какое именно имущество было арестовано и кому оно принадлежит — руководству банка или его акционерам — прокурор не сообщал.

По словам Приедитиса, Антонов выразил надежду на то, что ситуация вокруг Snoras не столь драматична, как сейчас говорят, и ее удастся решить. Сам Антонов избегает встреч с журналистами.

Как сообщили ранее в пятницу интернет-версии республиканских СМИ, парламент Литвы в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение банка на «хорошую» и «плохую» части. Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, цель которого — в течение определенного времени осуществлять деятельность, связанную с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка, пишет интернет-портал Delfi.

Банк Snoras находится в составе принадлежащей Антонову Convers Group, в которую входят латвийский банк Latvijas Krajbanka, украинский Конверсбанк, финансовая компания Finasta, а также другие финансовые структуры.