Рейтинговое агентство Standard & Poor’s допустило уже вторую ошибку за неделю: в заголовке вышедшего накануне поздно вечером пресс-релиза говорилось, что рейтинг Бразилии был повышен до уровня «BBB-», который страна и так имела, пишет агентство Bloomberg.

При этом сам текст сообщения правильно отражал повышение суверенного рейтинга Бразилии с уровня «BBB-» до «BBB».

S&P исправило оплошность всего за 16 минут — в новой редакции заголовок совпадал с содержанием пресс-релиза. Инвесторы, которые в прошлый четверг были испуганы ошибочным сообщением о снижении агентством кредитного рейтинга Франции, на этот раз проявили моральную устойчивость, и колебания бразильского рынка не носили катастрофического характера.

Ярче всего отреагировал валютный рынок: за доллар в 23:00 мск (непосредственно перед выходом первой редакции пресс-релиза) давали 1,7794 бразильского реала против достигнутого ранее в ходе торгов дневного минимума в 1,7885, однако двумя минутами позже реал опустился уже до 1,7818.

«На рынке царят волатильность и смятение. Люди звонят мне и спрашивают, что происходит. Все запутались. S&P следует быть осторожнее», — отметил управляющий инвесткомпании Squanto Investmentos Маурисиу Жункейра.

Пресс-офис S&P объявил, что агентство проводит расследование по этому вопросу.