Требование Сбербанка о взыскании 477 млн рублей с Александра Федорова, совладельца группы компаний «Дикая Орхидея» (товарные знаки «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и др.), удовлетворено районным судом Москвы. Федоров, поручившись по кредитам холдинга, теперь ответит за долги компании перед банком своим личным имуществом. На него решением суда уже наложен арест, пишет «Маркер».

В кризис группа «Дикая Орхидея» не смогла расплатиться с держателями облигаций. В конце 2009 года облигационный заем был реструктуризован путем обмена бумаг на новый выпуск (срок погашения — 2013 год). Но общая задолженность «Дикой Орхидеи» перед всеми кредиторами, по оценкам самого холдинга, достигла 3,4 млрд рублей. Из них 1,6 млрд — обязательства перед Сбербанком. Сроки погашения займов перед ним переносились несколько раз. В результате сложных переговоров осенью 2010 года Сбербанк реструктуризовал кредит сети, продлив срок его погашения до 2017 года, получив в залог более 50% акций «Дикой Орхидеи».

Позже в качестве обеспечения также были заложены торговые марки холдинга, товар в обороте и вся недвижимость (четыре магазина, земля и фабрика в Смоленской области). 14 брендов, в том числе товарные знаки «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Дефиле», Сбербанк оценил в общую сумму 1,09 млн рублей. Участок в 8 га под Санкт-Петербургом — в 13 млн рублей. Для пополнения оборота Сбербанк открыл «Дикой Орхидеи» кредитную линию при условии, что холдинг переведет услуги эквайринга из «Русского Стандарта» в Сбербанк.

В компании сообщали, что переговоры о реструктуризации идут и с другими кредиторами. Однако ряд эксклюзивных поставщиков «Дикой Орхидеи», люксовые марки которых ранее были представлены только в магазинах сети, разорвали партнерские отношения с холдингом.

В сентябре в один из районных судов Москвы поступил иск Сбербанка о взыскании задолженности «Дикой Орхидеи» в размере 477 млн рублей с ее совладельца Александра Федорова. Основанием стали поручительства предпринимателя по кредитам холдинга. Тогда же в качестве обеспечительной меры суд наложил арест на имущество Федорова. На этой неделе, как стало известно «Маркеру», требования банка были удовлетворены судом. Сам Александр Федоров решение районного суда Москвы оставил без комментария. Говоря о «Дикой Орхидеи», предприниматель указал, что надеется достигнуть решения о реструктуризации долгов, после чего продолжит бизнес.