Проект бюджета на 2012 год социально ориентирован, но в то же время является проектом бюджета развития, заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Парламентарии в пятницу обсуждают во втором чтении проект бюджета на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов. Расходы бюджета в следующем году составят более 12,5 трлн рублей. Некоторые эксперты ставят в упрек российским властям снижение в бюджете расходов на инфраструктурные проекты и инвестиционные цели. При этом, по их мнению, социальные обязательства и военные расходы растут слишком быстрыми темпами.

«Все законодательно установленные социальные обязательства перед гражданами подкреплены финансами, а значит — должны быть выполнены», — отметил председатель палаты.

По его словам, все пособия, включая стипендии, будут проиндексированы. В 2012 году пенсионеры получат прибавку дважды — 1 февраля и 1 апреля. Средний размер трудовой пенсии в 2012 году превысит 9 тыс. рублей.

«Безусловными приоритетами остаются здравоохранение и образование. На эти цели будет направлено соответственно более 500 и 600 миллиардов рублей», — добавил Грызлов.

За счет этих средств, в частности, планируется обновить материально-техническую базу больниц и поликлиник, повысить стандарты оказания медпомощи, повысить зарплату учителям. Предусмотрены средства на выплату «подъемных» сельским медикам и на льготную ипотеку для учителей, сказал Грызлов.

Значительные суммы будут выделены на укрепление безопасности, перевооружение армии и флота, отметил политик. «Улучшится материальное положение военнослужащих Минобороны, внутренних войск и сотрудников МВД. Их денежное довольствие вырастет более чем вдвое», — отметил председатель палаты.

Как ожидается, третье чтение проекта бюджета пройдет 22 ноября.