Информационный портал Delfi. Lt сообщает о переписке дипломатов США, обнародованной WikiLeaks. В одном из документов утверждается, что через банк Snoras поступали деньги из корзины ядерной программы Ирана.

Сетевое издание дает следующую ссылку: «10 июня 2005 года в документе, отправленном из посольства США в Вильнюсе, утверждается, что в связи с покупками Ирана через Snoras в Службу расследования финансовых преступлений Литвы обратились правоохранительные органы Германии».

«СРФП Литвы раскрыла, что в 2004 году получила неофициальную просьбу немецкого агентства о финансовой сделке, использованной «для приобретения оборудования в Германии для ядерной электростанции Ирана». В просьбе утверждалось, что приобретение законно, но задавался вопрос, почему оно было оплачено через Литву», — говорится в документе.

Далее американцы раскрывают даже с указанием конкретных номеров счетов, что эта сделка была выполнена через банк Snoras.

«Немецкие ведомства попросили СРФП Литвы подтвердить, что 14 мая 2004 года британская компания Priory Trading Ltd. перевела 200 тыс. евро со своего счета в банке Snoras в Литве на счет немецкой компании Solo Handels Gmbh в коммерческом банке Берлина. СРФП подтвердила, что такая сделка состоялась», — говорится в конфиденциальном сообщении посольства США. Информационный портал Delfi. Lt отмечает, что «согласно документу, СРФП также указала, что эта сделка не нарушала законы Литвы. Правда, в то время уже не было и упомянутого счета британской компании в банке Snoras».

«Когда было получено обращение немцев в СРФП, счет уже был закрыт», — пишут американские дипломаты и отмечают, что СРПФ предложила коллегам из Германии представить официальное ходатайство о правовой помощи с просьбой предоставить более исчерпывающую информацию, но немцы так и не представили такое ходатайство.

Американских дипломатов обеспокоил такой перевод денег из банка Snoras в Германию. Якобы должностное лицо по ядерной безопасности США хотел узнать, откуда эти средства попали в Snoras, но СРФП не раскрыла происхождение денег.