Полностью исключать вероятность развала ЕС нельзя, но она довольно мала, уверен профессор Чикагского университета Рагурам Раджан. Может быть, некоторым странам Европы и следует покинуть зону евро. Хотя в текущей ситуации будет лучше оставаться вместе, вместо того, чтобы начинать распадаться, считает бывший главный экономист МВФ. Об этом он заявил в интервью каналу «Россия 24».

По его мнению, вероятность настоящего краха еврозоны невелика, она составляет не больше 10—15%. Может быть, некоторые периферийные страны покинут ее, здесь вероятность выше. Но ни один из вариантов развития событий не означает, что будет хорошо, убежден эксперт. «Если какие-то страны выйдут из еврозоны, это будет выход, подразумевающий под собой хаос. И это создаст проблемы для остальных стран зоны евро. Так что в этой ситуации им лучше оставаться вместе», — заключил Рагурам Раджан.

Серьезное замедление роста в еврозоне скажется и на США, констатировал профессор Чикагского университета. «Кризис в еврозоне окажет воздействие на американскую экономику как через реальные связи, то есть торговлю, так и через финансовый сектор, потому что у США нет иммунитета», — пояснил эксперт. Именно поэтому есть большой риск, исходящий из Европы. В этой ситуации она должна сделать все, чтобы не погрузиться в кризис. В противном случае не будет регионов, которые не пострадают от этого, резюмировал Рагурам Раджан.