Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s полагает, что пяти крупнейшим банковским группам Японии удастся добиться прибыли, намеченной на 2011 финансовый год, который заканчивается 31 марта 2012 года. Об этом говорится в сообщении S&P.

Заключение агентства относится к Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., Mizuho Financial Group Inc., Sumitomo Mitsui Financial Group, Resona Holdings Inc. и Sumitomo Mitsui Trust Holdings Inc.

В первом полугодии финансового года они работали стабильно, их консолидированная чистая прибыль выросла на 18%, но рентабельность осталась умеренной с коэффициентом рентабельности активов на уровне 0,5% и, по мнению агентства, в 2012 фингоду будет падать, так как разовых списаний стоимости кредитования в прежних объемах не предвидится.

Влияние мартовского землетрясения было ограниченным, и стоимость кредитования существенно упала в годовом исчислении, хотя кредиты, выданные Tokyo Electric Power Co. Inc. (оператору аварийной АЭС «Фукусима-1»), вызывают беспокойство у специалистов Standard & Poor’s. Правительство Японии может обратиться к банкам с просьбой списать значительную часть кредитов Tokyo Electric Power Co, считают в агентстве.

Доходы пяти основных банковских групп Японии упали незначительно, спад процентных доходов от национального кредитования был перекрыт ростом доходов от зарубежного кредитования и торговли облигациями. На уровень прибылей повлияли также убытки по принадлежащим банкам пакетам акций.

Большинство рассматриваемых банков повысили прогноз по прибыли за 2011 фингод ввиду падения стоимости кредитования против ожидавшегося роста, а также вследствие роста доходов от торговли облигациями.

S&P полагает, что за пределами 2012 фингода качество активов этих банков и их рентабельность могут снизиться.