Законопроект о безотзывных вкладах физических лиц в банках может быть принят в первую рабочую сессию нового созыва Госдумы, заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин на Международной конференции Experian Executive Forum 2011.

«Есть законопроект. Он готов, но остаются некоторые моменты дискуссии с представителями администрации президента. Я надеюсь, законопроект будет принят в весеннюю сессию», — сказал замглавы Минфина.

В законодательство предлагается внести изменения, согласно которым сторонам договора банковского вклада предоставляется право самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денежных средств, включая условие об отказе вкладчика от права на получение вклада по первому требованию. В настоящее время у банков такого права нет.

Вместе с тем он признал, что острота этой проблемы снята. Он напомнил, что в 2008 году многие эксперты видели угрозу бегства вкладчиков из банка. «Банкиры приходили и говорили, что это проблема номер один, что надо ввести безотзывные вклады, а во-вторых, надо обеспечить полную страховку через систему АСВ», — сказал Саватюгин, пояснив, что речь шла о снятии верхнего ограничения по размеру страхового покрытия вклада.

«Было принято решение о повышении страховки до 700 тысяч рублей и на этом успокоились», — заявил он, напомнив, что до этого повышения предельный размер вкладов, покрываемых страховкой, составлял 400 тыс. рублей, а еще раньше — 100 тыс.

«АСВ хорошо сработало. Они разработали дополнительные меры по укреплению системы страхования и оказалось, этого было достаточно», — отметил Саватюгин.