Ирландия в ближайшие годы сократит 23,5 тыс. рабочих мест в государственном секторе и реструктурирует десятки государственных органов, сообщает Reuters. Как говорится в заявлении правительства, новые меры входят в программу сокращения расходов бюджета на 2,5 млрд евро ежегодно до 2015 года.

Ранее Ирландия обратилась за помощью к ЕС и МВФ, которые в качестве условия спасения страны выдвинули, в частности, сокращение расходов на госслужащих. В феврале Дублину предлагалось сократить 25 тыс. рабочих мест, однако сейчас эта цифра стала меньше. В программу входит также сворачивание плана по децентрализации органов государственной власти и сокращение отпусков для ряда госслужащих.

По словам премьер-министра Энды Кенни, Ирландия столкнулась с реальной проблемой нехватки государственных средств. Однако этот сложный период позволяет стране ввести давно назревшие реформы, отметил глава правительства. По мнению старшего экономиста банка KBC Остина Хьюза, пока сложно прогнозировать экономические последствия реформ.

Как сообщил ирландский министр по делам государственных расходов и реформ Брендан Хаулин, к 2015 году страна также планирует провести реорганизацию 48 министерств и ведомств.

Во время визита в Москву в ноябре 2011 года глава МИДа Ирландии Эймон Гилмор заявлял, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, страна не намерена покидать еврозону. Министр отметил, что Дублин продолжит работу с членами Евросоюза для решения проблем стран еврозоны. По его словам, в настоящий момент Ирландия находится в процессе стабилизации экономики, и у государства нет причин выходить из валютного блока.