Вступление в ВТО, как и любой интеграционный процесс, может создать более благоприятное отношение к российским гражданам в мире, но это произойдет со временем, не одномоментно, считает глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Такое заявление он сделал в интервью «Прайму».

Россия находится на пороге вступления в ВТО, которое произойдет на министерской встрече членов организации в декабре. Таким образом, завершится 18-летний путь России в эту организацию. Членство в ВТО накладывает на участников ряд общих обязательств, а также индивидуальных — достигнутых в ходе переговоров со странами-контрагентами.

«Само по себе вступление России в ВТО подтолкнет инвестиции, но здесь основным двигателем на банковском рынке и в финансовом секторе в целом будет, конечно, доходность операций, темпы роста российского финансового сектора», — сказал Задорнов.

Вместе с тем существует и негатив в виде различных рисков, и каждый банк будет сопоставлять их при принятии инвестиционных решений. «Но вступление в ВТО оказывает позитивное воздействие на советы директоров глобальных банков», — отметил он.

«Принципиальное значение при вступлении в ВТО (и в других вопросах) имеют стратегические ориентиры страны, ее элит — на изоляционизм или интеграцию. Я безусловный приверженец процессов интеграции — как экономически, так и политически — в Европу и западный мир. Чем более ты интегрирован, тем меньше у тебя разных фобий, в том числе отпадает необходимость наращивать, например, военные расходы», — сказал Задорнов.

Он уверен, что в целом вступление в ВТО даст положительный эффект и для граждан РФ, поскольку значительное количество товаров будет стоить дешевле — конкуренция повысится, и многие товары и услуги для потребителей в РФ станут доступнее. Кроме того, российские предприятия получат шанс более удачно выступать на внешнем рынке.