Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в пятницу или субботу направить в белорусский парламент документы для ратификации подписанного сегодня договора о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «Смею вас заверить, что в самое ближайшее время мы ратифицируем эти документы, и они приобретут силу закона в нашей стране — в Белоруссии», — сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам встречи с лидерами РФ и Казахстана Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым.

Перед этим Медведев прямо в присутствии коллег подписал письмо председателю Госдумы с предложением о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии.

При этом Лукашенко отметил, что Союзное государство в будущем при более активном развитии ЕЭП может уйти на второй план, но оптимальной была бы конкуренция двух проектов. «Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если мы будем стоять, во-первых, на месте… а данный проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграцию в рамках России и Белоруссии. Тогда надо ставить вопрос, надо ли нам параллельно Союзное государство», — сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что в настоящее время Союзное Государство (России и Белоруссии) имеет «даже при всех недостатках очень продвинутую степень интеграции».

ЕЭК — новый интеграционный орган, который должен приступить к работе с 1 января 2012 года и которому будут постепенно передаваться национальные полномочия. Его планируется наделить функциями руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза и ЕЭП.