Европейский центральный банк установил негласный лимит своих расходов в рамках программы скупки государственных облигаций (Securities Markets Programme, SMP). Как сообщает немецкая пресса, он составляет 20 млрд евро в неделю. В самом ЕЦБ эту информацию не комментируют.

Сообщается, что недельный лимит на покупки действует с самого начала программы в 2010 году, однако этот параметр было решено не раскрывать. При этом изначально лимит был другим, но ЕЦБ в какой-то момент понизил его до 20 млрд евро из-за сомнений руководящих кругов банка в целесообразности программы.

По данным Reuters, недельный объем покупок ЕЦБ по программе SMP лишь один раз превысил 20 млрд евро — в начале августа 2011-го, когда банк возобновил интервенции на долговом рынке после 4-месячного перерыва. С середины сентября 2011-го ЕЦБ покупал еженедельно госбумаг не более чем на 10 млрд.

Исходя из последних имеющихся данных ЕЦБ на балансе банка сейчас находятся облигации стран еврозоны на 187 млрд евро, выкупленные с рынка по программе SMP. После возобновления программы в августе 2011 года Центробанк приобрел госбондов на 113 млрд евро.

Программа ЕЦБ по выкупу европейских гособлигаций на вторичном рынке была начата в мае 2010 года в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. Однако в августе этого года банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании — третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов.

Поддержка ЕЦБ итальянских и испанских госбумаг пока не приносит видимых результатов. Доходности 10-летних бондов этих двух стран держатся вблизи критической отметки в 7%. Поэтому ряд еврочиновников и аналитиков призывают ЕЦБ активнее покупать госбумаги, чтобы сузить кредитные спреды в еврозоне. В то же время руководство ЕЦБ не перестает подчеркивать, что ни программа SMP, ни более широкие усилия Центробанка не способны побороть долговой кризис: бремя ключевых решений по бюджетной консолидации лежит на национальных правительствах.