Коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на четыре года возглавит руководитель Минпромторга РФ Виктор Христенко, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции в пятницу лидеров России, Казахстана и Белоруссии.

Евразийская экономическая комиссия — постоянный наднациональный орган — придет на смену комиссии Таможенного союза трех стран, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года.

«Мы предложили, чтобы председатель коллегии… Я думаю, можно сказать, что мы единогласно поддерживаем господина Христенко на этой должности», — сказал Назарбаев. «Можно сказать, что уже и назначили», — добавил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии — по три представителя каждой стороны. Также ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Полномочия ведомства будут существенно расширены, а численность увеличится со 150 человек до 1,2 тыс.