Президент Европейского центрального банка Марио Драги посетовал на то, что финансовые власти еврозоны не торопятся пускать в оборот антикризисный фонд, и призвал их ускориться.

Выступая на Европейском банковском конгрессе во Франкфурте-на-Майне, Драги сказал, что лидеры ЕС решили запустить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) более полутора лет назад, а четыре недели назад придумали, как придать ему финансовое плечо для повышения «боеспособности».

«Где реализация этих давно принятых решений?» — задался вопросом Драги. В тексте, подготовленном к выступлению на банковском конгрессе, он добавил: «Мы не должны больше ждать».

Драги повторил, что риск экономического спада в еврозоне повысился, и сказал, что замедление экономической активности приведет к снижению ценового давления.

Правительства еврозоны хотят укрепить антикризисный фонд для решения долговых проблем блока и наметили крайний срок на декабрь. Но усилия властей пробуксовывают из-за постоянных задержек, на фоне чего стоимость заимствования для европейских стран растет, а инвесторы нервничают.

Тем временем мировые лидеры требуют от ЕЦБ активно помогать сильно задолжавшим странам, таким как Италия. А руководство Центробанка в попытке избавить себя от давления политиков неустанно повторяет, что не стоит излишне полагаться на ЕЦБ и считать его лишь спасителем последней надежды.

Центробанк проводит ограниченные интервенции на долговом рынке, которые не могут достаточно снизить ставку доходности по облигациям проблемных стран.