Защита бывшего вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина обжаловала в суде действия следователя, не согласившегося с мнением прокуратуры о нарушениях при предъявлении экс-банкиру обвинений, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Ильину.

«17 мая заместитель генерального прокурора Виктор Гринь направил в адрес следствия требование устранить нарушения законодательства, допущенные в постановлении о привлечении Акулинина в качестве обвиняемого. Однако следователь в своем постановлении выразил несогласие с требованием прокурора», — сказала пресс-секретарь.

Ильина пояснила, что защита Акулинина подала в суд жалобу на это постановление следователя, прося признать его незаконным.

«Дата рассмотрения данной жалобы пока не назначена», — отметила она. В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя.

Следствие считает, что Бородин, его заместитель Акулинин и ряд неустановленных пока соучастников причинили ущерб банку на 12,5 млрд рублей.

Теперь бывшим руководителям Банка Москвы грозит наказание — до десяти лет лишения свободы.