Банк России вряд ли пойдет на установление квот для иностранного капитала в российской банковской системе. Такое мнение высказал в интервью «Прайму» глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Россия находится на пороге вступления в ВТО, которое произойдет на министерской встрече в декабре. Как пояснил Задорнов, «суть договоренностей по банковской деятельности проста: Банк России устанавливает, согласно закону о ЦБ, квоту для иностранного капитала в капитале РБС. Он уже сейчас имеет такое право. Но в ходе переговоров было условлено, что квота не может быть ниже 50% капитала российской банковской системы».

При этом в настоящее время иностранный капитал уже составляет примерно 28% в российской банковской системе, уточнил глава ВТБ 24.

«Таким образом, у иностранных банков есть большой зазор роста. ЦБ пока эту норму закона (установление квоты с 2002 года, когда был принят новый закон о ЦБ) ни разу не применял и, с моей точки зрения, применять не будет. Речь идет именно о доле иностранных инвестиций на российском банковском рынке», — отметил Задорнов.

Он напомнил, что с 2005 года доля нерезидентов выросла более чем вдвое, то есть участие достаточно велико. «Очевидно, что нового крупного иностранного капитала на российском рынке в ближайшие два-три года не появится и потенциальный рост с 28% до 50% мы вряд ли увидим быстро. Маловероятно, что квота будет быстро выбрана», — добавил банкир.

Как сообщалось, российские переговорщики не пошли на уступки в вопросе открытия прямых филиалов иностранных банков в РФ — нерезиденты по-прежнему будут обязаны создавать дочерние банки.

«Это важно, и я разделяю эту позицию. Филиал не требует капитала, штата, и он не должен вести отдельный баланс. Таким образом, если бы филиалы были разрешены, то они бы сразу попали в существенно более выгодное положение. Они не попадали бы под часть регулятивных норм, обязательных для банков РФ, у них были бы неоправданные конкурентные преимущества по сравнению с российскими банками», — прокомментировал Задорнов.

Вопрос об открытии филиалов активно обсуждался еще в 2004—2005 годах: российская позиция была выработана и закреплена на переговорах о вступлении в ВТО еще тогда и с тех пор не менялась.

«С точки зрения докапитализации, «Базеля II», международных стандартов финансовой отчетности — все это не является предметом соглашения о присоединении России к ВТО», — напомнил Задорнов.

Эти вещи важны, их внедрение необходимо, но этапность этого процесса зависит от решения российских регуляторов — Центробанка и Минфина — и готовности самого сектора следовать этим правилам, считает финансист.

«Сроки внедрения «Базеля II» и «(Базеля) III», а также МСФО определены, но, возможно, недостаточно четко, в стратегии развития банковского сектора, принятой в этом году», — указал глава ВТБ 24.

В целом, по его мнению, банковское законодательство претерпит минимальные изменения.

Задорнов в конце 1990-х годов занимал пост министра финансов РФ.