Европейско-американская NYSE Euronext и франкфуртская Deutsche Boerse предоставили Еврокомиссии подробный план объединения для устранения опасений ЕС за возможную монополизацию на европейском рынке деривативов при слиянии двух фондовых площадок, сообщается в пресс-релизе Deutsche Boerse.

«Отправленные документы предназначены для устранения существующего «перекрытия» на европейском рынке деривативов и обеспечения гарантии существования конкуренции в Европе на деривативы в области процентных ставок и индексов», — отмечается в релизе.

Среди мер, направленных на убеждение европейского регулятора в том, что сделка не ограничит конкуренцию, площадки указывают намерения продать часть своего бизнеса в области деривативов. В частности, NYSE Euronext избавится от клиринговой компании Bclear. Deutsche Boerse пойдет на аналогичный шаг и продаст свой бизнес по деривативам.

Еврокомиссия должна будет вынести решение до 23 января 2012 года. Одобрение европейским регулятором является последним препятствием для слияния компаний.

Deutsche Boerse в начале февраля заявила о намерении объединиться с NYSE Euronext. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний.

В новой компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%. Каждая акция Deutsche Boerse будет конвертирована в одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext будет конвертирована в 0,47 акции новой биржи. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 млн долларов. Новое предприятие будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте.