Российский бизнесмен Владимир Антонов, контролировавший литовский банк Snoras, национализированный в среду государством для спасения от банкротства, мог сохранить влияние на российский Инвестбанк, 40-процентную долю в котором он продал в марте 2011 года своим партнерам по бизнесу, передает «Прайм» со ссылкой на результаты опроса экспертов.

Предправления Инвестбанка Сергей Менделеев сообщил «Прайму», что Владимир Антонов не является бенефициаром Инвестбанка с 10 марта 2011 года и не имеет никакого отношения к ОАО «Конверс Групп».

«Отток вкладов в Инвестбанке не наблюдается», — заверил Менделееев.

Президент рейтингового агентства RusRaiting (рейтингует Инвестбанк) Ричард Хейнсворт сообщил, что, несмотря на выход из капитала Инвестбанка, Антонов сохраняет связи со Snoras.

«Де-юре Антонов не является бенефициаром Инвестбанка, но у него остались финансовые обязательства перед новыми собственниками», — сказал Хейнсворт. В то же время, по его мнению, вряд ли существуют документы, подтверждающие наличие имущественной доли Антонова в Инвестбанке.

В свою очередь, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий утверждает, что после продажи Антоновым доли в российском банке между Snoras и Инвестбанком сохранялись заметные финансовые потоки.

«Между Инвестбанком и Snoras существовали мощные взаимные потоки вплоть до последнего времени, насколько я понимаю. Этот момент наводит на определенные размышления, что Инвестбанк остается фактически, а не юридически связан со Snoras. Если бы это были несвязанные собственники, то с какой стати существовали подобные эксклюзивные потоки?» — отмечает Осадчий. «Но — существуют или нет какие-то секретные допсоглашения — никто, кроме действующих лиц, не знает», — добавляет он.

Источник в банковских кругах отмечает, что косвенным доказательством связи Антонова с Инвестбанком может являться размещение банком евробондов для покупки доли бизнесмена.

«Сведения об эмиссии евробондов есть в финансовой отчетности банка. И это могут видеть и ЦБ, и власти Литвы. Они могут сказать: то, что евробонды принадлежат Антонову, — это косвенное доказательство, что у него остался интерес в банке. Но это будет трудно доказать в суде: можно объяснить, что это нормальная транзакция при покупке банка», — сказал собеседник агентства.

Осадчий считает, что ситуация вокруг литовского Snoras, учитывая наличие связи (формальной или неформальной) между Инвестбанком и Антоновым, может весьма негативно отразиться на Инвестбанке, который располагает солидным объемом вкладов (почти 26 млрд рублей).

«Напомню, что на санацию шли банки с объемом вкладов от 1 млрд рублей регионах и от 2 млрд в Москве. А если свистопляска вокруг банка начнется, если не удастся изолировать банк от ситуации, которая сейчас со Snoras, то не исключаю набег вкладчиков на Инвестбанк. Если такая связь будет установлена или хотя бы начнет обсуждаться, то последствия могут быть весьма и весьма неприятные для Инвестбанка», — сказал аналитик.

Инвестбанк был зарегистрирован в 1989 году в Калининграде, затем перенес головной офис в столицу. В 2007 году основным владельцем банка стала «Конверс-групп» бизнесмена Владимира Антонова. В марте 2011 года Антонов продал свою долю в банке (40,04% акций).