Для стран, желающих вступить в Евразийский союз, будет выработана «дорожная карта». Об этом сообщил белорусский президент Александр Лукашенко по итогам подписания главами России, Белоруссии и Казахстана пакета документов о едином экономическом пространстве.

«Мы договорились, что для этих желающих (вступить в союз) будет выработана определенная «дорожная карта». Прыгаете на этот уровень — будем сотрудничать. Но просто так прийти в ЕврАзЭС и сказать: «Мы хотим вот в комиссии участвовать и т. д.», — так не будет. Потому что это экономика, это большие деньги», — заявил президент Белоруссии.

При этом Лукашенко высказал мнение, что в странах — участницах ЕЭП до сих пор есть противники дальнейших интеграционных процессов между государствами. «Что там греха таить: и в Казахстане, и в России, и у нас есть люди, которые рьяно настроены против этого процесса. До сих пор предпринимаются попытки по срыву этого процесса. Понятно, кто стоит за этими людьми, но мы через это перешагнули», — отметил он.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на противников Таможенного союза, за год его работы товарооборот между его страной, Россией и Белоруссией вырос на 40%, в том числе с Россией — на 57%, с Белоруссией — вдвое. По словам казахстанского лидера, совокупный ВВП трех стран приближается к 2 трлн долларов, промышленный потенциал составляет 600 млн, совокупное сельское хозяйство — 115 млн долларов.

В пакет подписанных в пятницу документов входят декларация о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, приступит к работе с 1 января 2012 года). Документы предусматривают более глубокую экономическую интеграцию трех государств — участников Таможенного союза. Речь идет о создании РФ, Белоруссией и Казахстаном сначала единого экономического пространства, а в будущем — Евразийского экономического союза.

С идеей создания Евразийского союза еще в 1994 году выступил Назарбаев. Предполагалось, что в союз сначала войдут пять стран — Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства. В декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011-го.