Национальный банк Украины (НБУ) с целью снижения уровня долларизации экономики повышает с 30 ноября 2011 года нормы обязательных резервов по краткосрочным средствам и депозитам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 6% до 7,5%. Об этом говорится в постановлении Нацбанка, текст которого обнародован на сайте НБУ.

Предыдущий раз регулятор повышал требования по резервированию привлеченных в иностранной валюте средств с 1 июля 2011 года. С того времени норма резервирования по депозитам до востребования и средствам на текущих счетах юридических и физических лиц в инвалюте установлена на уровне 8%.

Норматив резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте, а также по средствам, привлеченным от нерезидентов в инвалюте, установлен на уровне 2%.

При этом норматив резервирования по всем привлеченным средствам в гривне на сегодня составляет 0% и останется на том же уровне и после 30 ноября.

Свои действия регулятор мотивирует тем, что «нестабильность международных финансовых рынков обуславливает необходимость заблаговременной минимизации связанных с ней рисков». В НБУ утверждают, что эти риски начали проявляться с III квартала текущего года в экономике страны. В частности, это проявлялось в увеличении спроса на иностранную валюту, а также в увеличении доли вкладов в иностранной валюте в структуре банковских депозитов.

В Нацбанке подчеркивают, что усилия регулятора направлены на дедолларизацию экономики и создание преференциальных условий резервирования под средства, привлеченные в национальной валюте. Сегодня действует норма регулятора, согласно которой банки должны перечислять ежедневно на отдельный счет в НБУ 100% суммы сформированных обязательных резервов за предыдущий период. С 30 ноября Нацбанк смягчает эту норму и разрешает перечислять на отдельный счет 70% суммы резервов, а остаток — на корреспондентский счет комбанка в НБУ. При этом на начало каждого дня на корсчете должна быть сумма не менее 25% от суммы резерва.

Согласно циркулярам НБУ, суммы обязательных резервов, которые размещаются на отдельном счете в Нацбанке, использовать в течение дня запрещено, тогда как суммы резервов на корсчетах могут использоваться в течение дня для проведения операций.

По состоянию на конец октября 2011 года в общем по банковской системе Украины норматив обязательных резервов составлял 14,2 млрд гривен (1,779 млрд долларов по курсу Нацбанка Украины), из которых на отдельный счет в Национальном банке Украины было перечислено 11 млрд гривен (1,378 млрд долларов).