Кандидат на пост премьера от правящей Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба считает, что у Испании для выхода из экономического кризиса есть еще «поле для маневра».

В четверг Минфин Испании разместил десятилетние гособлигации на 3,6 млрд евро. Доходность приблизилась к психологически важной отметке в 7% годовых, что расценивается как признак неспособности Испании в ближайшее время обслуживать свой долг, используя рыночные заимствования.

«На сегодняшний день Испания является платежеспособной страной и обладает достаточной экономической прочностью для выхода из тяжелейшего экономического кризиса», — заявил Рубалькаба в пятницу в интервью радиостанции Ser.

Кандидат на пост премьера от социалистов считает, что единственным инструментом, способным предотвратить экономический коллапс Европы, является Европейский центральный банк (ЕЦБ) который должен активно скупать гособлигации проблемных стран еврозоны.

«Европейский центральный банк может и должен в столь непростой экономической ситуации взять на себя главную роль и выработать четкий план по спасению еврозоны. Мы все должны потребовать, чтобы ЕЦБ действовал более активно», — заявил Рубалькаба.