Владельцам облигаций и сертификатов вкладов после национализации литовского банка Snoras будут выплачены компенсации в общем порядке в рамках процедуры банкротства, передает «Прайм». Об этом сообщил глава Нацбанка Литвы Витас Василяускас на конференции с читателями интернет-портала Delfi в пятницу.

По словам руководителя Нацбанка Литвы, при разделении банка Snoras в одну часть попадут все застрахованные вклады и текущие счета на сумму до 100 тыс. евро, а в другой останутся все кредитные обязательства: облигации, сертификаты вкладов и пр.

Они будут возмещены владельцам в ходе процедуры банкротства финансового учреждения — компенсации будут зависеть от остатка имущества в банке. По словам Василяускаса, текущие счета имеют статус вкладов, и они застрахованы. Свободно распоряжаться ими можно будет после разделения банка.

По его словам, акционерам банка — Раймондасу Баранаускасу и Владимиру Антонову — государство выплатит компенсацию за акции после оценки имущества банка.

Правительство Литвы решило национализировать один из крупнейших в республике коммерческих банков — Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

Генеральная прокуратура Литвы наложила арест на часть имущества, принадлежащего лицам, связанным с деятельностью банка Snoras, сообщал в четверг интернет-портал Delfi. По словам заместителя генпрокурора Литвы Дарюса Раулушайтиса, арестованное имущество принадлежит людям, связанным со Snoras. Какое именно имущество было арестовано и кому оно принадлежит — руководству банка или его акционерам, прокурор не сообщал.