Египет может взять отвергнутый ранее кредит от Международного валютного фонда на общую сумму 3,2 млрд долларов, чтобы поправить экономическую и финансовую ситуацию в стране, передает в пятницу египетское телевидение со ссылкой на министра финансов Хазема аль-Беблауи.

По его словам, такое решение может быть принято «уже в самое ближайшее время».

Еще в начале октября Аль-Беблауи заявил, что рассматривает возможность получения кредита от МВФ. А в начале ноября в Египет направилась миссия МВФ для оценки финансово-экономической ситуации.

Между тем Египет уже подписал соглашение с Арабским валютным фондом на получение первого транша кредита в размере 200 млн долларов. Общая же сумма кредита, который может быть выделен Египту со стороны АВФ, составит до 470 млн.

После падения режима Хосни Мубарака Египет сталкивается с растущим дефицитом бюджета. Ситуацию усугубляют обвал системы безопасности, неопределенность на политической арене, спад в экономике. Первые свободные парламентские выборы должны стартовать в Египте уже 28 ноября. Однако власть в руках военных сохранится до выборов президента Египта, дата которых еще даже не определена.