Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла к сведению уточненный проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2012—2014 годы, передает «Прайм».

Документ был внесен в Госдуму 1 ноября. В уточненном проекте ДКП Банк России рассмотрел три варианта проведения денежно-кредитной политики на ближайшую трехлетку в зависимости от динамики цен на нефть.

В рамках первого варианта предполагается снижение в 2012 году среднегодовой цены на российскую нефть марки Urals до 75 долларов за баррель. В этих условиях в 2012 году прирост ВВП РФ ожидается на уровне 3,3%, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ могут увеличиться на 3,9%, инвестиции в основной капитал — на 4,2%.

Второй вариант базируется на прогнозе, положенном в основу федерального бюджета на 2012—2014 годы. Он предполагает цену на нефть Urals в 2012 году в 100 долларов за баррель, рост ВВП РФ на 3,7%, рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 5,0%, прирост инвестиций в основной капитал на 7,8%.

Третий вариант предполагает повышение в 2012 году цены на нефть Urals до 125 долларов за баррель. В этом случае ВВП РФ может вырасти на 4,7%. Прирост инвестиций в основной капитал может составить 8,7%, прирост реальных располагаемых денежных доходов населения — 5,2%.

В соответствии с проектом ДКП по итогам 2011 года инфляция в РФ может составить менее 7% (за 2010-й — 8,8%). Правительство РФ и Банк России ставят задачу снизить инфляцию в 2012 году до 5—6%, в 2013-м — до 4,5—5,5%, в 2014-м — до 4—5%.

Во всех вариантах прогноза платежного баланса в 2014 году учтен положительный эффект от проведения Олимпийских игр, оцениваемый в 4—5 млрд долларов.

В заключении комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам на проект ДКП отмечается, что Банк России принял во внимание уроки кризиса и декларирует в среднесрочной перспективе намерение совершенствовать систему управления рисками.

Вместе с тем, по мнению депутатов, в документе не в полной мере раскрывается анализ причин отклонения от целей денежно-кредитной политики, заявленных Банком России на текущий год, а также оценка перспектив достижения указанных целей и обоснование их возможной корректировки.

Депутаты рекомендуют ЦБ РФ обращать особое внимание на необходимость мониторинга и своевременного предотвращения финансовых дисбалансов в различных сегментах финансового рынка, начиная от темпов и условий кредитования экономики банковским сектором и заканчивая динамикой цен на фондовом рынке и рынке недвижимости.

Депутаты также рекомендовали обратить внимание на то, что в России инфляция определяется не только монетарными факторами, но и серьезно зависит как от бюджетной и тарифной политики правительства РФ, так и от комплекса внешнеэкономических условий. «В указанной связи комитетам представляется недостаточно оправданным указание в Основных направлениях на то, что относительно высокий уровень инфляции в первом полугодии 2011 года в 9,4—9,6% образовался «в основном за счет удорожания продовольственных товаров».