Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом правительственный законопроект о повышении требований к минимальному капиталу кредитных организаций, передает «Прайм».

Законопроект вносит изменения в Федеральный закон от 28 февраля 2009 года «О банках и банковской деятельности», предусматривающие, что вновь создаваемые банки должны иметь минимальный капитал в 300 млн рублей с 1 января 2012 года.

Согласно закону, все действующие российские банки обязаны нарастить капитал до 180 млн рублей с 2012 года. По данным ЦБ, по состоянию на 1 октября 2011-го в России было 118 банков с капиталом ниже этой планки.

В закон вносятся изменения, обязывающие Банк России отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций, если он не довел размер своего капитала к 2010 году до 90 млн рублей, к 2012-му — до 180 млн, а к 2015-му — до 300 млн и не подал при этом в ЦБ ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

При этом законопроект сохраняет действующий порядок, предоставляющий банкам, допускающим снижение собственных средств ниже минимального уровня, трехмесячный срок для устранения нарушения. Также банкам предоставляется годичный срок для устранения нарушений, вызванных снижением этого показателя.