Минэкономразвития РФ ожидает, что инфляция в 2011 году оправдает ожидания властей, несмотря на октябрьский скачок цен, и рост ВВП также не выбьется из прогнозов.

Инфляция в России составит по итогам года 6,7—6,8%, максимум — 7%, а ВВП увеличится на ожидаемые правительством 4,1%, сказала журналистам глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Власти РФ планируют удержать инфляцию в 2011 году на исторически низком уровне в 6,5—7% и рассчитывают на рост экономики чуть выше 4%.

«Инфляция будет 7% или, может быть, меньше — 6,7—6,8%. Вы знаете, последние месяцы необычны с точки зрения инфляции, бывают сезонные ускорения», — сказала Набиуллина.

«У нас пока прогноз остается 4,1%, мы его не собираемся менять, особенно с учетом данных по октябрю», — сказала она о перспективах роста экономики в текущем году. «Мы посмотрели на темпы роста ВВП со снятой сезонностью, промышленности, достаточно позитивные темпы, и все это позволяет сохранять нам прогноз 4,1%», — объяснила Набиуллина, но не уточнила, каковы эти показатели в октябре.

В октябре инфляция в РФ ускорилась до 0,5% после нулевого роста цен в сентябре на фоне окончания уборки урожая, превзойдя ожидания властей и аналитиков.

По данным Росстата, индекс потребительских цен вырос с 1 по 16 ноября на 0,3%, а с начала года по середину ноября показал прибавку в 5,5%.

На днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что по итогам ноября инфляция в РФ ожидается на уровне 0,6—0,7%.

В конце октября Клепач озвучил данные о позитивном для экономики III квартале, ознаменовавшемся, по данным Минэкономики, ростом ВВП на 5,1% к аналогичному периоду 2010-го. За девять месяцев, по данным ведомства, экономика выросла на 2,2%.

Однако данные Росстата показали меньший рост ВВП в III квартале — 4,8%.