Молниеносная операция по национализации банка Snoras, осуществленная властями Литвы, была заранее спланирована. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по экономике в литовском парламенте профессор Юлюс Весялка.

Ранее в пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте, как и обещала, без промедления подписала пакет принятых парламентом «в особо срочном порядке» законов, необходимых для разрешения ситуации вокруг Snoras, сообщили в канцелярии президента. Закон о страховании банковских взносов и обязательств перед инвесторами, закон о банках и связанные с ними правовые документы оказались оперативно дополнены поправками, которые позволят перепрофилировать проблемный банк в государственный, чтобы, как отметила литовский лидер, «люди могли как можно скорее начать пользоваться услугами банка».

«За всеми молниеносными шагами, которые предприняли правительство Литвы, сейм и президент республики, национализируя нелитовский банк Snoras, скрыта хорошо спланированная и проведенная многоходовая операция», — цитирует Весялку ИА REGNUM. «Вряд ли кто-то готов поверить, что в экстремальной, стрессовой ситуации Банк Литвы и правительство смогли сработать столь четко. Парламент физически не мог подготовить поправки к законам о банковской системе Литвы за одну ночь. Тем не менее получилось именно так. И если президент страны подписала эти поправки, не читая, значит, заранее могла ознакомиться с ними», — пояснил свою позицию депутат.

Все это возможно только тогда, когда «молниеносная операция проходит по заблаговременно составленному сценарию», заключает экономист.

Комментируя немыслимую по литовским меркам зарплату главы временной администрации Snoras Саймона Фрикли, Весялка сказал, что «всегда удивляется тому, как необходимые люди умеют оказываться в нужном месте и в нужное время».

Ранее появилась информация о зарплате Фрикли: в СМИ указываются цифры от 140 тыс. до 160 тыс. евро в месяц. Как пояснил глава ЦБ Литвы Витас Василяускас, «конкурс на должность администратора не объявлялся, поскольку литовское законодательство этого не требует». Висиляускас считает, что «4,5 тысячи евро в день для руководителя такого ранга — нормальное вознаграждение». «Будут и дополнительные расходы, эксперты бесплатно работать не будут», — сказал глава ЦБ, подчеркнув, что «в сравнении с вознаграждениями прежнего руководства зарплаты членов временной команды будут существенно меньше». В команде Фрикли будет работать примерно 20 человек.

«Думаю, что, назначая мистера Фрикли на столь высокооплачиваемую работу, руководители Литвы руководствовались одним из принципов Адольфа Гитлера: сверхчеловекам нужно хорошо платить, а недочеловеки обязаны работать бесплатно», — прокомментировал Весялка.

В свою очередь президент и один из двух крупных акционеров Snoras Раймондас Баранаускас расценивает шаги властей Литвы по национализации банка как расправу. Накануне он дал интервью ряду литовских СМИ, в которых обвинил власти страны в рейдерстве и физическом отъеме ликвидного и, по его словам, нормально работающего банка.

Баранаускас сказал, что будет защищаться юридическим путем, но не доверяет литовским правоохранительным органам, поэтому рассматривает возможность защиты на международной арене.

Литовские СМИ в свою очередь накануне активно цитировали статью в российской газете The Moscow Post: автор публикации «Сергей Полонский кинул россиян, прикрывшись вкладчиками Евросоюза и квартирами для Генпрокуратуры РФ» Марина Свердлова написала, что «основатель Mirax Group вывел деньги российских дольщиков и кредиторов за границу через литовский банк Snoras, принадлежащий владельцу автоконцерна Saab Владимиру Антонову».

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что два крупнейших акционера банка — гражданин России Владимир Антонов и литовец Раймундас Баранаускас — подозреваются в финансовых преступлениях. Прокуроры уже пригласили руководителей банка для допроса.